我的单一地图见解 第二弹 -- 单一的简单经济学

兵种 产能 击杀奖励 每秒产生价格(奖励/产能)4分钟0产量单位个数4分钟总价格
人族
机枪
0.6
光头
0.58
死神
0.5
幽灵
0.58
火车
0.45
坦克
0.42
雷神
0.58
地雷
0.26
歌利亚
0.48
运输机
0.26
维京
0.43
女妖
0.68
渡鸦
0.44
大和
0.59

神族
狂徒
0.63
追猎
0.6
哨兵
0.5
隐刀
0.46
圣堂
0.43
执政官
0.59
不朽
0.41
巨像
0.47
凤凰
0.54
斥候
0.8
核心
0.42
先知
0.52
航母
0.5
风暴
0.42
虚空
0.5
兵种 产能 击杀奖励 每秒产生价格(奖励/产能)4分钟0产量单位个数4分钟总价格
虫族
小狗
0.5
毒孢
0.6
女王
0.44
蟑螂
0.45
刺蛇
0.58
感染
0.43
宿主
0.29
大牛
0.58
地刺
0.37
穿刺
0.32
自爆蝙蝠
0.25
飞龙
0.57
腐化
0.57
飞蛇
0.36
巢虫领主
0.64

首先感谢  adl009  提供的 产能 和 奖励表  本人很懒。

单一兵种作战,用简单的经济学来分析的话,其实就是用最低的成本换取最大的利润,通过消灭对方单位来获得收益,双方的经济相差悬殊时,胜负也就明了了。很多实战中反应出的现象都能很容易的解释。收益越高的单位,往往就是玩家最热衷的单位。

1. 为什么有人开局憋机枪,憋到一定数量才出来?机枪有人操作这么风骚,到底怎么克制?

根据上表,可以知道,机枪其实是很贵的一种兵种,每单位价格3,产量5,那么每秒产生价格就是0.6,当少量机枪暴露在外时,很容易被消灭,只有聚堆时才能发挥出优势,然而聚堆后,总价格就相当的高了。被范围歼灭最伤经济。
什么单位克制枪兵呢?以最少的成本换取最大的利润为依据,在表上不难找出 3 个单位--圣堂 、火车 、地雷 。按理论来说,地雷是最好的选择,低成本,范围杀伤,不过实际操作不容易。

圣堂应该是消灭枪兵最好的选择了,适用范围广,一样的范围杀伤。

2.光头,死神,小狗等等小单位,产量太快, 太IMBA了,怎么克制他啊?

其实跟机枪兵是一个道理,小单位其实都不便宜,甚至昂贵,只能通过聚堆来产生优势,针对数量,就是范围杀伤最有效,当小单位被范围杀伤损失后,经济也会遭受严重打击。
圣堂和地雷,架起的坦克等等,小单位都是很怕的。小狗产量最高,但是血量低,又是近战,是致命弱点,记住不要对刚大牛,很悲痛的结局。

3.冷门单位可以解释为什么冷门吗?

可以解释,其实道理就一个,单位成本高,收益低。

比如,很少人选女妖,为什么? 因为她是单一里相当昂贵的单位,本身又脆弱,遇到空中单位,可谓是送钱,虽然伤害不低,可是却输在产量和奖励上面。

为什么侦查机很少人选?最昂贵的价格,攻击距离的短板,还有最让人费解的对地攻击,完全不值他20块的价格。为了回收成本,只能找大型单位下手,可惜攻击距离的短板就只能让他突前。后果可想而知,枪打出头鸟。

大和为什么不受人青睐?还是贵,他的收益并不高,35块,收回成本都很不容易了,一些属性也影响到了收益,移动速度,攻击距离等等,产量低,前期出来,就意味着落单。遇到自爆蝙蝠,损失就是巨大了

感染:体型大,距离短,突前,技能收益低,价格不高不低,中游,血量低脆弱,很容易被收割。范围技能杀伤,伤害低,定住的单位并没有丧失攻击能力,造成感染施放技能,如同自杀行为,一个技能12块,太昂贵了。

很多单位都是可以用这样的方式解释的。
玩家并不笨,在长期的使用当中就会感觉出这些差异。  博弈后的结果造就了冷热门。

4.为什么存在热门单位,甚至存在了固定选择阵容?
原因并不难解释,还是用这个方法解释

风暴:大家可以看出,风暴是克制空中重型单位的,这个很明显,攻击距离优势,其实可以查表看出,4分钟的总价格,风暴只有120,航母150,大和惊人的175,也就是说,即使风暴1:1对换掉,也是不赔的。
排除地面部队影响后,奖励收益居然比维京,凤凰还要高。

枪兵:基础兵种中唯一的一个可以对空的远程的单位,小单位的优势就是聚堆体积小,输出个体多,4分钟单位的总价格中,非范围攻击的单位,几乎面对枪兵都是负利润,而且枪兵对抗空军,奖励收益是相当高的
PS:其实枪兵打空中单位收益比打地面单位收益高。

自爆蝙蝠:以廉价取胜,经常有自爆蝙蝠一人逆转翻盘情况,当然是面对对手空军单位多的情况,除了对抗凤凰,几乎对抗所有空军单位都是优势,收益太高了,可以说是单一地图里最赚钱的“买卖”

歌利亚:看攻击属性就知道,虽然可以攻击地面,伤害也不低,但选它的理由估计都是为了防空吧,为什么?因为对换空军, 打的快收益高,简直就是一个对空的“不休”嘛,自身价格又低,又能兼顾对地,热门的有道理。

凤凰:没改之前的凤凰,其实很好解释,速度优势,防止蝙蝠这种对空收益奇高的单位,同时对抗其他单位时又不输经济,很少人选昂贵的飞龙腐化虚空,那么博弈后的结果,凤凰首选最佳护卫机也就不奇怪了。
幽灵:很不错emp,我以前的说法是错误的,幽灵虽然贵,但是EMP的在摧毁星灵护盾方面,可是说是相当厉害的,打掉护盾,就相当于瞬间打掉一半的经济,而队友快速消灭,又使得己方快速增长了经济。

圣堂:反馈,50点魔法,消耗掉魔法值并造成伤害,满魔就是瞬间秒杀。75点闪电风暴,大范围杀伤,闪电风暴,隐形的能打,潜地的能打,天上飞的也能打,地上跑的也能打。我可以这么说,圣堂是单一里最会赚“快钱”的单位,毫不夸张。

5.面对敌方单位,如何选择攻击顺序?
其实看自己队伍的价格大概是多少,然后寻找对手最容易消灭且收益高的单位,最简单的利润计算公式   利润=消灭掉的单位总价格—自身损失单位的总价格
这也是为什么优先寻找克制的单位道理吧。

如果利润都是负的,那就只能说明,你选错单位了。(⊙o⊙)…

这是一个大坑,不知道什么时候会填完,语言有点简单,如果有疑问或错误的地方,请回帖指出。 谢谢各位看官

好像很厉害的样子啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

太理想化
只能看看 实际操作起来完全不是一回事
经济学不搭配战略战术对战局毫无意义

同意楼上,楼主又很多没考虑到实战,大核空军模式一点不冷门,甚至可以说输出非常高,而且虫心又加强了满能量2发大核炮,6秒600的输出比风暴高太多了,皮厚血厚,能输出能抗,35的价格就是为了削弱他。相反风暴空军其实很废,大多数人意识不到这点,跑得和大核一样慢但是因为缩在后面输出被人家战斗机抄菊花,走也走不掉救也没人能救他,往前走也不是往后逃也不是,而且只要对面有人选渡鸦这货就完全废掉了,所以就空军来说其实风暴一点用也没有

楼主有些还是分析的很有道理的,但是忘记考虑技能拉,星际为啥需要微操,当中很大一部分就是因为不同兵种有不同技能啊

暴雪的天梯地图,对战致胜其因数就是主要两个, 一个是经济,一个是单位。

基本比赛选手就分大概两种: 运营型 和 微操型  。 运营就是让自己的经济最大化,微操就是对单位和地形等地图属性深入理解。

但并不是说极度偏向,而是稍微偏向而已,也就是说,天梯地图想致胜,必须 运营 和 微操 兼顾,任何一方面不行都不能达到胜利。

单一的地图也存在这样的现象,这篇帖子也只是从经济这样一方面去理解地图。

我认为由于生理原因,操作提升难,就算操作厉害,也只能一个人厉害,双拳终究不敌四手,当经济好于对手时候,无形中收益的就是全队。

全队能生产更多高质量单位,在某个时间段的时候就能产生明显优势。

不过在对抗的时候,如果 经济 和 微操 提升都兼顾了,显然要好一直提升单方面吧。

我觉得他的价值应该与使用率平衡一下。。。。而且每个兵是完全不一样的。比如我觉得应该速度,攻击方式,是否隐身,dps,单位重甲轻甲在所有单位里占的比例平衡,才能算出真正的价值。

同意楼上,其实有些兵种是几乎完克另一些兵种的,例如铁鸦与风暴,爆蚊与大和,咱不能光靠比例说话,要与队友配合好才行。

某些单位利用属性克制甚至能达到0伤亡的情况,尤其是凤凰与爆蚊女妖巨像坦克不朽,再如雷神与凤凰腐化爆蚊
所以光靠比例什么的不行,要看战术,无脑对A不是单一的主题
想想巨像对雷神你就明白了。

Astraler 发表于 2014-2-9 13:22
我觉得他的价值应该与使用率平衡一下。。。。而且每个兵是完全不一样的。比如我觉得应该速度,攻击方式,是 ...

谢谢你的提醒,我觉得我应该用价格,而不是价值这个词,经济学中价格和价值是不同的概念。单位价值其实无法讨论,星际2是个虚拟世界,无法与现实挂钩,那个一个“单位价值",只能是玩家的感受了,实际对战中不同情况也很多,地图设置,人为因素,经济因素,出场率统计,玩家选择博弈等等,价值完全无法估量,然而价格确实已经定死的,我们升级攻防用的是价格,而不是单位价值。

xsx123123 发表于 2014-2-9 18:16
谢谢你的提醒,我觉得我应该用价格,而不是价值这个词,经济学中价格和价值是不同的概念。单位价值其实无 ...

哦,我理解错了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

医疗兵-未来战士 发表于 2014-2-9 17:59
某些单位利用属性克制甚至能达到0伤亡的情况,尤其是凤凰与爆蚊女妖巨像坦克不朽,再如雷神与凤凰腐化爆蚊
...

这个帖子是从经济方面理解地图,兵种问题,我有另外一篇帖子,也欢迎去那发表看法,这里只讨论经济

医疗兵-未来战士 发表于 2014-2-9 17:51
同意楼上,其实有些兵种是几乎完克另一些兵种的,例如铁鸦与风暴,爆蚊与大和,咱不能光靠比例说话,要与队 ...

你所举例的两个  铁鸦和风暴  爆蚊和大和 ,

铁鸦面对风暴 是 正利润,但是却不是最理想的克制风暴的单位,试想下,渡鸦要消灭风暴,需要多长时间?
最快的获取利润就是快速积累经济,很明显,爆蚊,维京,歌利亚等等都会比渡鸦合适。

爆蚊和大和,你先看下我在冷门里写的例子,我已经提到过了。

配合是个无法量化的因素,说法笼统,配合怎么细分等级? 显然各自有各自说法,1000个人也会有1000个说法,无法估量的东西,就不能拿来比较。

举例说吧,球队招收球员,显然是采用可以量化比较的标准,比如百米时间,肌肉力量,反应时间等等,可能会把配合作为标准吗?

以实际可量化的标准作为基础,讨论战略战术才有实际意义。

不错不错!!哈哈哈撒大声地的

xsx123123 发表于 2014-1-29 02:08
首先感谢  adl009  提供的 产能 和 奖励表  本人很懒。

单一兵种作战,用简单的经济学来分析的话,其实 ...

纯空军的话侦察机并不废啊……会玩的侦察机很强啊

也就是看看,没实际意义的~~